Портулак крупноцветковый — Portulaca obraceac
Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых с лежачими ветвистыми стеблями длиной 10—30 см. Листья супротивные, мелкие, толстые, удлиненно-клиновидные, сочные. Цветки ' мелкие, желтые. Цветет в июне-сентябре.
Растет портулак на огородах и в садах, по берегам рек, на полях, влажных песчаных местах, у жилья средней полосы России, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае. Во многих странах культивируется как огородное растение.
В народной медицине используют траву и семена портулака огородного. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действия.
С давних пор портулак огородный считался необыкновенно ценным лекарственным растением, «очищающим организм» от самых различных недугов. Листья его, еще со времен Гиппократа, ускоряли заживление ран и входили в состав смеси для лечения импотенции, использовались как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, как мочегонное, при цинге и других авитаминозах, дизентерии. Семенами излечивали чешуйчатый лишай.
В последние годы установлено, что внутривенное введение настоя или отвара портулака огородного способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при заметном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, которым богато растение. Этим же вызвана, по-видимому, и способность портулака останавливать внутренние кровотечения. Он снижает уровень сахара в крови, и салат из листьев может быть рекомендован для пищевого рациона больных с легкой формой сахарного диабета. Листья и семена — хорошее глистогонное лекарство.
Измельченные семена, смешанные с медом, полезны при астме. Народные предания утверждают: если положить растение в постель — не будешь видеть снов.
Молодые листья и стебли сырыми и вареными идут в пищу. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, получая заменитель каперсов. Запах у зелени слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Собирать ее надо до начала цветения. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, с острым вкусом. В Австралии поджаренные семена портулака такое же лакомство, как у нас семена подсолнечника.
Отвар из травы портулака: 25 г свежей травы кипятить 10 минут в 200 мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при болезнях почек, печени, артритах. Обмывать раны, язвы.
Отвар из семян портулака: 10 г растертых семян кипятить 10 минут в 200 мл воды, настаивать 30 минут. Применять наружно в виде примочек на чешуйчатый лишай, мокнущие экземы, гнойничковые высыпания.
В культуре широко распространен также декоративноцветущий вид — портулак крупноцветковый, завезенный к нам в начале прошлого века из Южной Америки. Его можно теперь встретить повсюду и наших деревнях, в озеленении — на каменистых горках, на клумбах, Цветки крупнее, чем у портулака огородного, до 4 сантиметров в дни метре, самых разнообразных расцветок—красные, сиреневые, лило вые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые (не лепестки, а окрашенные чашелистики), раскрываются полностью на ярком солнечном свету. Цветет с июня до заморозков.
Настой портулака крупноцветкового: залить 1 стаканом воды 10 г сухого сырья (или 30 г свежего) кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
|