Аnаgаlis аrvеnsis L. – Очный цвет полевой. Русские названия: Очный цвет полевой, курослеп; украинские: КурячI очка польови, куряча слIпота (название это в народе часто дается и другим растениям).
Семейство: Рriмulасеае – первоцветные.
Однолетнее (иногда двухлетнее) травянистое растение с ветвистым четырехгранным стелящимся стеблем, длиной 15-30 см. Листья супротивные (реже по 3), сидячие, цельнокрайние, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, снизу с черными точками. Цветы одиночные, в пазухах листьев на удлиненных цветоножках, красные. Плод – коробочка с открывающейся крышечкой. Цветет с конца мая почти до конца сентября. Растет среди редких колосковых, озимых хлебов, на полях, у дорог, на сорных местах, по садам на взрыхленной почве. Распространено повсеместно.
Собирают всю траву летом. Растение считается ядовитым; дозируется осторожно.
У п о т р е б л е н и е. Напар из всего растения в количестве 20,0 г. На 1 литр кипятка, в приеме не более 3 стаканов в день, употребляют при болезнях печени, в частности при опухолях (когда печень легко нащупывается, твердая), при желтухе; кроме того, как средство, «изгоняющее» песок и камни желчного пузыря, мочевого пузыря и почек.
Такой же напар в той же дозе принимают как средство, усиливающее месячные, а также как средство при душевных депрессиях, нервных расстройствах и т.П., В таких случаях применяется и валериана. Сок из свежего растения в виде примочек прикладывают к воспаленным глазам. При хронических запорах делают клизмы из напара всего растения, тоже не превышая дозы 20,0 г. На 1 литр воды.
Не путать с очанкой лекарственной – иногда приходилось сталкиваться с тем, что травники на рынках очный цвет предлагали под видом очанки. В заблуждение вводит схожесть названий, хотя растения эти из разных семейств и лечебное предназначение у них разное. В народной медицине очный цвет, иногда называемый курослепом, используют при нефритах, гепатитах и другихзаболеваниях печени, желчного пузыря, при лёгочных заболеваниях, эпилепсии, депрессии, неврозах. Считается, что очный цвет обладает противоопухолевым действием. Лечат им и заболевания глаз: сок смешивают с мёдом и применяют при катаракте, начинающемся бельме.
Растение ядовитое и требует осторожности. Приём препаратов очного цвета внутрь противопоказан при беременности – действует абортивно. Нельзя принимать при бронхитах с сухим кашлем, при затруднённом отхаркивании мокроты.
Х р а н е н и е. Сушеную траву очного цвета хранят в ящиках, выложенных бумагой.
|