|
|
|
|
|
|
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
|
|
|
|

|

|
|
Ячмень обыкновенный — Hordeum vulgare
Известное культурное растение семейства злаковых, выращиваемое на полях. Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя. при употреблении его в виде каши или супа раздражает стенки кишечника, усиливает его перистальтику. При этом клетчатка почти не усваивается, что полезно при ожирении.
Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе и других заболеваниях кожи, благодаря наличию в зернах жирорастворимых витаминов A, D, Е, находящихся в ячмене в оптимальных соотношениях с другими соединениями.
Слизистые отвары ячменной муки крупного помола пьют при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвар зерен пьют при простудных заболеваниях, а наружно применяют для ванн при кожных заболеваниях. При искусственном вскармливании детей ячменный отвар добавляют к коровьему молоку (1 ч. л. крупы заварить в стакане кипятка). Для ребенка 1—2 месяцев на 1 часть молока берут 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.
Из зерен ячменя можно сделать солод. Для этого их надо поместить в подходящие для прорастания условия, а когда они прорастут, высушить их. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе и пр. Припарки из ячменного солода и муки применяют при груднице, наружных воспалительных процессах и опухолях. Водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Для этого заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 часа и пьют по 0,5 стакана 4—6 раз в день. При необходимости можно добавить сахар.
|
|
| |